tjcompany.ru - новостной портал Шаблоны joomla
 
 
30.09.2011

Железнодорожные перевозки грузов по Транссибу могут принести транспортным компаниям до 2 млрд $ в год

На очередном пленарном заседании Международной ассоциации «Координационный Совет по Транссибирским перевозкам», состоявшемся 28-29 сентября 2011 года, активно обсуждались проблемы перевозки грузов железнодорожным транспортом.

На мероприятие, которое в этом году проводилось в одном из логистических центров постсоветского пространства, Одессе, было приглашено более 200 участников из 23 стран мира, среди них: министр транспорта РФ Игорь Левитин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, генеральный директор ГП «Укрзализныця» Владимир Козак.

Одной из главных тем обсуждения были международные железнодорожные перевозки грузов. В последнее время значительно усилилась конкуренция между морским, автомобильным и жд транспортом в логистической сфере. А между тем, жд перевозки грузов могут принести огромный доход транспортным компаниям, а значит, и экономике страны в целом.

Транссибирская магистраль может и должна стать одним из основных путей доставки грузов из Азии в Европу и в обратном направлении. По словам Владимира Якунина, сегодня по территории РФ движется лишь 1% от общего транспортного потока. Если же увеличить объемы грузоперевозок, то доходы логистических операторов могут вырасти до 2 млрд $ в год.
Кроме того, считает президент ОАО «РЖД», необходимо пересмотреть тарифы на железнодорожные перевозки грузов: отменить их госрегулирование и сделать более гибкими и доступными.

Сегодня доставка грузов железнодорожным транспортом затрудняется из-за многочисленных таможенных процедур. Каждый транзитный контейнер досматривается на всех таможенных постах, что не может не сказаться на оперативности транспортировки. Если бы ситуация изменилась, то железнодорожный транспорт стал бы более конкурентоспособен. Именно к такому выводу пришли участники мероприятия.

Возврат к списку